C’è un ruolo protettivo della lattoferrina in caso di infezione da coronavirus?

Sabato, 28 Novembre 2020




La lattoferrina è una glicoproteina naturale multifunzionale prodotta dalle ghiandole esocrine e dai neutrofili nei siti di infezione ed infiammazione.


La lattoferrina è presente in diverse secrezioni umane come latte, colostro, saliva, lacrime, secrezioni nasali e bronchiali, fluidi gastrointestinali e nei granulociti neutrofili coinvolti nelle risposte immunitarie dell’organismo.


Appartiene alla famiglia delle transferrine ed è in grado, pertanto, di legare e trasportare il ferro grazie alla sua elevata affinità per questo elemento, giocando un ruolo importante nella regolazione dell’omeostasi del ferro.


Studi in vitro e clinici hanno dimostrato che la lattoferrina può essere utile in caso di infezioni virali e batteriche, grazie:


1. alla sua capacità di legarsi a molecole anioniche presenti sulle superfici cellulari (es. proteoglicani)


In uno studio in vitro, è stato valutato il ruolo protettivo della lattoferrina in caso di infezione da Coronavirus, nello specifico SARS-CoV.



È stato dimostrato che gli HSPG rappresentano un cofattore necessario anche per l’infezione da SARS-CoV-2. Un recentissimo studio pubblicato su Cell ha, infatti, mostrato che gli HSPG costituiscono un nuovo sito di legame per il SARS-CoV-2 a livello delle cellule dell’ospite.


2. alla sua attività antinfiammatoria e immunomodulante


Per quanto riguarda l’attività antinfiammatoria della lattoferrina, essa dipende dalla sua capacità di entrare, mediante endocitosi, all’interno delle cellule ospiti e di traslocare nel nucleo, regolando così l’espressione dei geni pro-infiammatori. Nello specifico, è in grado di “down-regolare” l’espressione delle citochine pro-infiammatorie (es. IL-6) e di potenziare la risposta immunitaria adattativa, grazie proprio alle sue proprietà immunomodulatorie e antinfiammatorie.


3. alla sua capacità di chelare il ferro


A differenza della transferrina, che trattiene il ferro fino a un pH di circa 5,5, la lattoferrina lo trattiene fino a un pH di circa 3, favorendo il sequestro del ferro anche dove il pH è comunemente acido a causa del processo infiammatorio in corso e limitando così la disponibilità di ferro essenziale per la sopravvivenza e lo sviluppo dei microbi.



1. Lang J et al. Inhibition of SARS pseudovirus cell entry by lactoferrin binding to heparan sulfate proteoglycans. PLoS One 2011;6(8):e23710.


2. Campione E et al. Lactoferrin as Protective Natural Barrier of Respiratory and Intestinal Mucosa against Coronavirus Infection and Inflammation. Int J Mol Sci 2020 Jul 11;21(14):4903


3. Clausen et al., SARS-CoV-2 Infection Depends on Cellular Heparan Sulfate and ACE2, Cell (2020) https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.09.033


4. Inhibition of SARS pseudovirus cell entry by lactoferrin binding to heparan sulfate proteoglycans – Jianshe Lang, Ning Yang, Jiejie Deng, Kangtai Liu, Peng Yang, Guigen Zhang, Chengyu Jiang  – PLoS One. 2011;6(8):e23710. doi: 10.1371/journal.pone.0023710. Epub 2011 Aug 22.


5. Lactoferrin as Protective Natural Barrier of Respiratory and Intestinal Mucosa against Coronavirus Infection and Inflammation – Elena Campione, Terenzio Cosio, Luigi Rosa, Caterina Lanna, Stefano Di Girolamo, Roberta Gaziano, Piera Valenti, Luca Bianchi – Int J Mol Sci. 2020 Jul 11;21(14):4903. doi: 10.3390/ijms21144903.


6. SARS-CoV-2 Infection Depends on Cellular Heparan Sulfate and ACE2 – Thomas Mandel Clausen, Daniel R. Sandoval, Charlotte B. Spliid, Jessica Pihl, Chelsea D. Painter, Bryan E. Thacker, Charles A. Glass, Anoop Narayanan, Sydney A. Majowicz, Yang Zhang, Jonathan L. Torres, Gregory J. Golden, Ryan Porell, Aaron F. Garretson, Logan Laubach, Jared Feldman, Xin Yin, Yuan Pu, Blake Hauser, Timothy M. Caradonna, Benjamin P. Kellman, Cameron Martino, Philip L.S.M. Gordts, Sandra L. Leibel, Summit K. Chanda, Aaron G. Schmidt, Kamil Godula, Joyce Jose, Kevin D. Corbett, Andrew B. Ward, Aaron F. Carlin, and Jeffrey D. Esko – Cell, September 14, 2020.



FONTE| SOFAR


Leggi anche … “Lattoferrina e COVID-19: non ci sono ancora prove di un suo effetto in clinica


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